Tontaubenschiessen

 

Am Samstagmorgen, 24. August 2024 gegen 9 Uhr traf sich die Gruppe der OG Burgdorf auf dem Eventplatz Geissbach, Eggiwil. 

 

Wir wurden durch Ueli Haldimann begrüsst, einem versierten Ausbildner fürs Ton-tauben-Schiessen. Doch ihm liegen auf seiner Alp auch die Natur und die Tiere am Herzen. Er informierte uns über den Werdegang dieses Gebietes. Der Militärschiess-platz Geissbach besteht seit 1950 und bis in die 80er Jahre wurden fast im ganzen Gebiet (68ha) militärische Übungen abgehalten. Aus ökologischen, aber auch organisatorischen Gründen setzte sich der Grundeigentümer für eine klare Zonenregelung zwischen Landwirtschaft /Forstwirtschaft und Armee ein. Nach Abklärungen beider Parteien wurde eine Rodung von 25'000 m2 Wald bewilligt. Dies hatte nun zur Folge, dass nur noch auf diesem Teil militärische Übungen durchge-führt wurden. In den letzten 30 Jahren entstand durch die gezielte und rücksichts-volle Nutzung von Militär, Drittnutzung und Grundeigentümer (Pächter) ein einzigartiges Gebiet – der Trockenstandort Geissbach. Nebst Militär, Eventplatz, Natur und Landwirtschaft wird die sanfte Bewirtschaftung in den Monaten August bis Oktober, resp. bis hinein in den November von den lustigen Hochlandrindern perfekt erledigt.

 

Nach dieser interessanten Einführung wurden alle mit den nötigen Schutz-Ausrüstungen wie Schutzbrille, Gehörschutz ausgestattet und Ueli Haldimann erklärte uns die Waffen und deren Handhabung, die Art der Munition, die Zusammen-setzung der Tontauben sowie Funktionsweise der drei Tontauben-Abschuss-Einrichtungen. Im Probeschiessen-Durchgang konnte ein jedes den Umgang mit der Waffe üben und unter der fachkundigen Anleitung von Ueli Haldimann verbesserte sich die Trefferquote zusehends. Dann galt es Ernst und jedes absolvierte ein Schiessprogramm. Dies war nur ein Drittel des ganzen Wettbewerbs.

 

Im Anschluss an das Tontaubenschiessen wechselten wir unseren Standort und begaben uns zu den Armbrust- und Bogenschiess-Ständen. Auch hier wurden wir durch zwei fachkundige Kollegen von Ueli über die Waffenhandhabungen instruiert. Nach einem jeweiligen Probedurchgang, absolvierte ein jedes ein Armbrustschiess- und anschliessend ein Bogenschiess-Programm.

 

Beim anschliessenden Apéro wurden die erzielten Resultate besprochen und diskutiert. Langsam machte sich aber der Hunger bemerkbar. So verliessen wir diesen wunderbaren Ort und verschoben uns fürs Mittagessen in das Restaurant Bären in Eggiwil, wo bereits eine gedeckte Tafel auf uns wartete.